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Lic. en Gastronomía

Estudiar la Licenciatura en Gastronomía te permitirá combinar tu amor por las artes culinarias con conocimientos de gestión y administración de proyectos gastronómicos, así como de diversas disciplinas o áreas transversales a la gastronomía.

 

Descripción

La Licenciatura en Gastronomía tiene una duración de cuatro años y se estructuró con un perfil profesional y un plan de estudios basado en las necesidades sociales del área gastronómica, lo que permitirá una rápida inserción de los egresados en el mercado laboral; dicho curso tiene como objetivos:

  • Formar profesionales de la gastronomía con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarios para desempañarse en las actividades propias del arte culinario.
  • A través de la difusión y extensión de los servicios gastronómicos, favorecer el desarrollo de la industria turística dentro del Estado de Veracruz y del país.
  • Estimular la investigación para la preservación y enriquecimiento del patrimonio culinario a nivel local, regional y nacional.
  • Dignificar el papel social de la gastronomía y del arte culinario popular.
  • Fortalecer el sentido de identidad nacional a través de uno de sus pilares más importantes: su riqueza culinaria.

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE

  • BASES CULINARIAS
  • TALLER DE PANADERÍA
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA I
  • REGIONES TURÍSTICAS DE MÉXICO
  • CONTABILIDAD
  • INGLÉS I

SEGUNDO SEMESTRE

  • BASES CULINARIAS II
  • TALLER DE REPOSTERÍA
  • REGIONES TURÍSTICAS DE VERACRUZ
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA II
  • SISTEMAS DE COSTOS
  • INGLÉS II

TERCER SEMESTRE

  • CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS
  • COCINA VERACRUZANA
  • COCINA MEXICANA I
  • PROCESO ADMINISTRATIVO
  • INGLÉS III

CUARTO SEMESTRE

  • COCTELERÍA
  • NUTRICIÓN
  • COCINA MEXICANA
  • TALLER DE COCINA MEXICANA ESPECIALIZADA
  • MANTENIMIENTO DE COCINAS
  • FRANCÉS I

QUINTO SEMESTRE

  • VITIVINICULTURA Y ENOLOGÍA
  • COCINA NUTRICIONAL
  • COCINA FRANCESA
  • TALLER DE COCINA FRANCESA
  • COMPRAS Y ALMACÉN
  • FRANCÉS II

SEXTO SEMESTRE

  • ESCULTURA DE HIELO
  • ARTE CULINARIO
  • COCINA ITALIANA
  • TALLER DE COMIDA ITALIANA
  • MERCADOTECNIA
  • FRANCÉS
  • METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN

SEPTIMO SEMESTRE

  • EMPRENDEDORES
  • PRÁCTICAS PROFESIONALES
  • COCINA CHINA
  • TALLER DE COCINA CHINA
  • COMIDA PARA PÚBLICO ESPECIALIZADO
  • SEMINARIO DE TESIS

Perfil de Egreso

Conocimientos

  • Conocimientos generales de la gastronomía regional, nacional e internacional
  • Conocimientos de gestión y administración de proyectos gastronómicos
  • Conocimientos de diversas disciplinas o áreas transversales a la gastronomía (nutrición, coctelería, vinicultura, enología, etc.)

Habilidades y/o destrezas

  • Ejecución de los diferentes roles profesionales que se ubican alrededor del arte gastronómico (Chef, jefe de cocina, pinche, administrador de cocina, etc.)
  • Cocinar platillos regionales (cocina veracruzana, cocina huasteca, etc.)
  • Cocinar platillos nacionales (cocina veracruzana, yucateca, norteña, del bajío, oaxaqueña, etc.)
  • Cocinar platillos internacionales (cocina española, francesa, italiana y china)
  • Ejecutar platillos originales con una actitud creativa
  • Diseñar, producir y gestionar proyectos gastronómicos acordes a las demandas y criterios de calidad del contexto regional, estatal y nacional
  • Diseñar proyectos de investigación sobre arte culinario popular utilizando los recursos metodológicos y de tecnología de la información de vanguardia
  • Integrarse como cocinero o chef en cocinas profesionales

Actitudes

  • Capacidad de trabajo en equipo
  • Capacidad de diálogo
  • Capacidad de negociación y resolución de conflictos
  • Capacidad de auto-regulación y orientación al aprendizaje
  • Ética profesional

Títulos/reconocimientos a obtener

La Licenciatura en Gastronomía del instituto cuenta con reconocimiento de Validez Oficial por parte de la Secretaría de Educación de Veracruz, por lo cual los alumnos egresados contarán con un Título que los acredite como Licenciados en Gastronomía.

Galería

Requisitos de Inscripción

La recepción de documentos se realiza en los meses de mayo, junio, julio, agosto para sistemas escolarizados, en horarios de oficina de 8:00 a 14:00 hrs. y de 17:00 a 20:00 hrs. de lunes a viernes y sábados de 10:00 a 14:00 hrs.

Pregunta por nuestras facilidades de pago.

  • Original y una copia
  • Acta de nacimiento
  • Certificado de bachillerato
  • Certificado médico del sector salud
  • CURP
  • 3 fotos tamaño infantil blanco y negro no instantáneas

Pre-inscríbete

Si aún no inicia nuestro periodo de inscripción, reserva tu lugar ya que para brindar una educación especializada, todos nuestros grupos tienen un cupo limitado, no te quedes fuera y realiza este sencillo trámite de pre-inscripción.